Цели
и задачи дисциплины
Знакомство с особенностями театрально-декорационного искусства, развитие навыка сценографического анализа и трактовки предметно-пространственной среды, умения сценографически мыслить.
Требования к уровню освоения содержания дисциплины
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование и освоение следующих компетенций:
способность применять современную шрифтовую культуру и компьютерные технологии, применяемые в дизайн-проектировании (ОПК-4)
способность владеть рисунком и приемами работы, с обоснованием художественного замысла дизайн-проекта, в макетировании и моделировании, с цветом и цветовыми композициями (ПК-1)
способность обосновать свои предложения при разработке проектной идеи, основанной на концептуальном, творческом подходе к решению дизайнерской задачи (ПК-2)
В результате изучения дисциплины студент должен:
Знать:
технологии поиска образного решения пространства в искусстве сценографии.
Уметь:
создавать образное решение пространства на основе анализа художественного текста.
Владеть:
компьютерными технологиями, средствами объемно-пространственного макетирования.
Дисциплина
включает следующие разделы:
Раздел 1. Русское театрально-декорационное искусство рубежа XIX-XX вв.
Деятельность Частной оперы Саввы Ивановича Мамонтова. Создание базы развития театрально-декорационного искусства в России и Европе: единство общего замысла, связь оформления с музыкальным содержанием, художественная правдивость трактовки. Развитие декорационного искусства в Московском художественном театре (МХТ). Реформа Станиславского. Создание среды действия актера, разработка разнообразных и жизненно убедительных форм сценической площадки и объемных предметов, с которыми непосредственно соприкасается исполнитель. Деятельность К.Коровина и А.Головина в Императорских театрах. Русские сезоны в Париже. Декорации Л.Бакста, А.Бенуа, Н.Рериха, Н.Гончаровой. Сценическая условность Мейерхольда. Н.Сапунов «Балаганчик», А.Головин «Гроза», «Маскарад».
Раздел 2. Сценография как художественное явление
Основные функции сценографического решения. Работа с текстом. Технология поиска образного решения пространства. Изобразительно-художественное решение театрализованного действа. Разновидности декорационного оформления. Образное решение представления в условиях малой сцены. Игровая сценография.
Раздел 3. Образное решение пространства.
Создание условного цвето-пластического макета театрально-декорационного оформления спектакля для малой сцены.
- Преподаватель: Ольга Викторовна Александрова