Лекция 6
Вторая фаза (этап) жизненного цикла проекта - планирование. Виды планов. Подходы к планированию
ПЛАНИРОВАНИЕ - разработка системы целенаправленных действий по реализации проекта.
Планирование - это наиболее важный этап жизненного цикла проекта. На этапе планирования определяются все необходимые параметры реализации проекта: продолжительность по каждому из контролируемых этапов, потребность в трудовых, материально-технических и финансовых ресурсах, сроки поставки сырья, материалов, комплектующих и технологического оборудования, сроки и объемы привлечения проектных, строительных и других организаций. Процессы и процедуры планирования проекта должны обеспечивать его реализуемость в заданные сроки с минимальной стоимостью в рамках нормативных затрат ресурсов и с надлежащим качеством.
Виды планов
В теории планирования выделяют следующие виды планов:
- концептуальный;
- стратегический;
- тактический (текущий);
- оперативный.
В концептуальном плане проект рассматривается с позиций достижения общей цели и взаимодействия всех его участников. При этом проект разбивают на ряд отдельных стадий, каждая из которых представляет определенную задачу с соответствующими потребными ресурсами и ограничениями. Выработанной концепции придерживаются все участники управления проектом.
Стратегический план формируется на основе намеченных целей и задач, анализа альтернативных вариантов достижения этих целей с оценкой негативных и позитивных сторон каждого варианта, сроков осуществления и стоимости проекта.
Этот план характерен тем, что позволяет установить долговременные цели и задачи для всех функциональных руководителей группы управления проектом, сосредоточить их внимание на отдельных промежуточных этапах, распределить мероприятия по годам в соответствии с намеченной программой действий и ожидаемыми результатами.
Тактический (текущий) план детализирует и уточняет стратегический план в разрезе года. При его разработке корректируются сроки выполнения отдельных этапов проекта, объемы работ и необходимые ресурсы.
Оперативные планы составляются на краткосрочную перспективу (месяц, неделю, сутки, смену) на основе анализа выполнения текущего плана с учетом всех выявленных отклонений от запланированных показателей.
Составлению указанных планов всегда предшествуют расчеты трудоемкости, материалоемкости, продолжительности работ и определение технологии их выполнения, позволяющие рассчитать сроки начала и окончания работ, при которых могут быть достигнуты цели проекта.
Подходы к планированию
«СВЕРХУ-ВНИЗ» - руководство устанавливает цели, и разрабатывает план для проекта и подразделений.
«СНИЗУ-ВВЕРХ» - команда проекта вырабатывают собственные цели и планы и направляют высшему руководству для утверждения.
«ЦЕЛИ ВНИЗ-ПЛАН ВВЕРХ» - руководство, исходя из возможностей, разрабатывает основные контрольные точки и цели проекта, команда проекта вырабатывает планы, направленные на достижение этих целей, эти планы утверждаются высшим руководством.