Лекция "Подготовка аналитических обзоров"
4.1 Работа с информационными источниками
Подготовка любого НИ начинается с ознакомления и осмысления, а затем поаспектного анализа источника или группы источников.
Информация (от лат. informatio — осведомление, разъяснение, изложение) — в широком смысле абстрактное понятие, имеющее множество значений, в зависимости от контекста. В узком смысле этого слова — информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы представления
Основные виды информации
- графическая или изобразительная — первый вид, для которого был реализован способ хранения информации об окружающем мире в виде наскальных рисунков, а позднее в виде картин, фотографий, схем, чертежей на бумаге, холсте, мраморе и др. материалах, изображающих картины реального мира;
- звуковая — мир вокруг нас полон звуков и задача их хранения и тиражирования была решена с изобретение звукозаписывающих устройств в 1877 г.; ее разновидностью является музыкальная информация — для этого вида был изобретен способ кодирования с использованием специальных символов, что делает возможным хранение ее аналогично графической информации;
- текстовая — способ кодирования речи человека специальными символами — буквами, причем разные народы имеют разные языки и используют различные наборы букв для отображения речи; особенно большое значение этот способ приобрел после изобретения бумаги и книгопечатания;
- числовая — количественная мера объектов и их свойств в окружающем мире; особенно большое значение приобрела с развитием торговли, экономики и денежного обмена; аналогично текстовой информации для ее отображения используется метод кодирования специальными символами — цифрами, причем системы кодирования (счисления) могут быть разными;
- видеоинформация — способ сохранения «живых» картин окружающего мира, появившийся с изобретением кино.
Поиск информации
Поиск информации занимает самую большую часть работы над любой творческой или исследовательской темой. Успех такой исследовательской деятельности напрямую зависит от того, умеет ли обучающийся искать и обрабатывать найденную информацию.
На сегодняшний день существуют альтернативные источники информации:
- базы данных библиотек
- учебная и научная литература
- художественная литература
- базы данных сети Интернет
Источники научной информации
Источником информации может быть любая система, вырабатывающая сообщение или содержащая информацию, предназначенную для ее передачи в пространстве и времени.
По форме представления источники информации могут быть очень разнообразны:
• текстовые (книга, журнал, газета, отчет, реферат, диссертация, конспект и т. д.);
• графические (график, чертеж, план, карта и т. п.);
• аудиовизуальные (звукозапись, устная речь, кино или видеофильм, и т. п.);
• электронные.
Важнейший источник информации – документ (от латинского слова documentum – свидетельство) – материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи, изображения, в том числе, и машиночитаемой форме, предназначенный для распространения во времени и пространстве.
В зависимости от характера обработки содержащихся в них данных, документы принято подразделять - на первичные документы и вторичные.
Первичные документы содержат исходную
информацию, вторичные документы представляют собой результат
аналитико-синтетической или другой переработки одного или нескольких
документов.
По сфере использования все эти документы различаются по типам и видам. Познакомимся с основными типами изданий.
Учебные издания – документы, содержащие информацию, изложенную в форме, удобной для обучения и рассчитанные на учащихся разного возраста и ступеней обучения.
Учебники содержат весь материал курса, утвержденный учебной программой, то есть тот минимум знаний, который обязан усвоить учащийся или студент.
Учебное пособие предназначено для углубленного, часто самостоятельного, изучения каких-либо отдельных разделов курса.
В библиотеке вуза учебная литература составляет большую часть фонда. В настоящее время учебники и учебные пособия издаются как в печатной, так и в электронной форме. На сайте библиотеки ТюмГНГУ можно найти полные тексты учебников и учебно-методических пособий, изданных в вузе (внутривузовские издания).
Справочные издания
Термин "справочная литература" означает, что любая книга, относящаяся, к данной категории, может использоваться как источник достоверной информации. Справочная литература - это энциклопедии, словари и справочники.
Энциклопедия – это научное справочное издание, содержащее систематизированный свод знаний.
Энциклопедии и энциклопедические словари различаются объемом информации в них: энциклопедические словари невелики по объему, статьи в них - одна, две или три строчки. Энциклопедии, как правило, многотомные. Отдельные статьи в них могут насчитывать десятки страниц. Многие из статей являются исчерпывающим введением в какую-то проблему или науку. Классический пример – Большая Советская энциклопедия (БСЭ). Энциклопедии бывают двух типов: универсальные, такие как БСЭ, или отраслевые, посвященные какой-то одной отрасли, теме, содержащие весьма подробную (и часто специализированную) информацию. Например, Горная или Литературная энциклопедии, Физическая, Философская и др.
Статьи в энциклопедии всегда располагаются в алфавитном порядке, каждая статья сопровождается списком дополнительной литературы.
Есть энциклопедии с систематическим расположением материала. Примером может служить Детская энциклопедия, каждый том которой посвящен тематически связанной группе отраслей знаний, а материал расположен от общего к частному. Для удобства пользования в этой энциклопедии есть предметно-тематические указатели в каждом томе.
Энциклопедические словари, особенно современные, мало чем, отличаются от обычных словарей: статьи в них очень маленькие и отсутствуют списки литературы. Например, Философский энциклопедический словарь, Юридический, Математический и др.
Помимо традиционных, имеются энциклопедии на электронных носителях, такие как, «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия», «История России», «Автомобильная энциклопедия», «Britannica» и многие другие.
В Интернете существует информационно-энциклопедический проект компании «Русс портал» - РУБРИКОН () с доступом к полным электронным версиям важнейших энциклопедий и словарей.
Словарь – это справочное издание, содержащее собрание языковых единиц (слов, словосочетаний, терминов, имен, знаков), расположенных по определенному принципу и снабженных относящихся к ним справочными данными.
Лингвистические словари – это толковые словари, такие как Толковый словарь живого великорусского словаря В. И. Даля, Словарь русского языка С.И. Ожегова, орфографические словари, устанавливающие нормативное правописание слов, этимологические словари, дающие сведения о происхождении слов. Лингвистические задачи также выполняют словари синонимов, антонимов, паронимов, омонимов, иностранных слов, фразеологические и др. Для перевода текстов с одного языка на другой используют языковые словари.
Терминологические словари – это словари терминов какой-либо области знаний (или темы) и их определения (разъяснения). Большая часть таких словарей предназначена для специалистов. Например, Словарь по геологии нефти и газа, Эстетика, Толковый словарь по искусственному интеллекту, Политехнический словарь, Геологический словарь и др. Все современные энциклопедические отраслевые словари можно отнести к терминологическим словарям. Например, Физический энциклопедический словарь, Энциклопедический словарь юного историка, и др.
В Интернете существует проект Российской информационной сети Словари /. На сайте этого проекта размещены более 60 различных словарей.
Справочник – это издание, носящее прикладной, практический характер, имеющее систематическую структуру, или построенную по алфавиту заглавий статей. В последнем случае такие издания называют "словарями-справочниками".
По характеру информации, специфике ее подбора и изложения справочники весьма разнородны. Сюда входят справочники специалиста - Справочник химика, Справочник инженера-химика, Справочник по физике, Автомобильный справочник и др., биографические словари - Все обо всех, Физики, Математики и механики, Кто есть кто в России и др., статистические справочники - Народное хозяйство России в … году, Нефтяная промышленность Российской Федерации, календари - Календарь знаменательных дат, путеводители и др. справочники.
По целевому назначению различают: научные справочники, например: «100 великих экономистов после Кейнса», производственно-практические, например: «Практический справочник по нефтепродуктам», «Справочник мастера механического цеха», учебные, например: «Справочник по грамматике английского языка», популярные, например: «Страны мира», и бытовые справочники, например: «Дизайн сада своими руками».
Периодические издания – сериальные издания (документы), выходящие через определенные промежутки времени, с постоянным числом номеров. К периодическим изданиям относятся газеты, журналы, бюллетени.
Научные издания – содержат результаты разнообразных научных исследований. К наиболее распространенным научным документам относятся аналитические документы, препринты, доклады и тезисы выступлений на научных конференциях и других научных мероприятиях, статьи в научных периодических и продолжающихся изданиях и разовых сборниках, депонированные рукописи, отчеты о НИР и ОКР (научно-исследовательских работах и опытно-конструкторских разработках), диссертации, авторефераты диссертаций, монографии.
Нормативно-техническая литература и документация – устанавливает определенные требования, нормы, правила, обязательные для выполнения в какой-либо сфере деятельности. Это стандарты, технические условия, инструкции и правила, паспорта технических изделий, сертификаты качества и др. документы. Сюда же относятся патентные документы, содержащую информацию, заявленную и признанную в качестве объектов промышленной собственности.
Вторичные документы выполняют функции оперативного оповещения о появлении первичных документов, и в сжатом виде излагают их основное содержание. Они так же, как и первичные документы, могут быть непериодическими, периодическими, продолжающимися.
К вторичным документам относятся - справочные, библиографические издания или пособия (указатели), реферативные, обзорные издания, экспресс-информация, сигнальная информация, которые содержат библиографические описания, аннотации, рефераты, библиографические обзоры.
Библиографические пособия – это информация о документах (книгах, статьях, неопубликованных документах и др.), необходимая для идентификации и использования. Основные типы библиографической информации – библиографический указатель, список, обзор литературы. Библиографическое издание состоит из упорядоченного множества библиографических записей.
Библиографический указатель – библиографическое пособие со сложной структурой и справочным аппаратом. Например, «летописи» Книжной палаты.
Библиографический список – небольшой перечень библиографических описаний по узкой теме с простой структурой. Например, список литературы, помещенный в данном учебном пособии.
Библиографические пособия различаются и по целевому назначению. Они могут быть государственными (национальными), научно-вспомогательными или профессионально-производственными, издательскими или книготорговыми.
Примером национального библиографического пособия могут служить «летописи» Российской книжной палаты, или ежегодник «Книги России», т. к. в них регистрируются все документы, изданные на территории России.
Научно-вспомогательные пособия – это, например, библиографические пособия ГПНТБ СО РАН – «История Сибири», «Геология Сибири». В эти библиографические издания включается информация обо всех документах, посвященных конкретной теме.
Издательские или книготорговые библиографические пособия информируют о намеченной к изданию, или вышедшей из печати продукции издательств, или об ассортименте имеющейся в продаже литературы. Примером таких пособий могут служить книготорговые бюллетени и тематические планы издательств.
Библиографические пособия могут быть текущими, т.е. издаваться еженедельно, ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. Так, например, издаются летописи Книжной палаты, издания ИНИОН и др.
Справочный аппарат книги, журнала
Основная часть документного фонда - это книги и журналы, как в печатном, так и в электронном виде.
При работе с книгой или журналом большую помощь оказывает справочный аппарат издания, который помогает ориентироваться непосредственно в документе, повышает информативность, дает дополнительные сведения.
Справочный аппарат издания – это титульный лист, аннотация, предисловие или послесловие, вступительная статья, примечания,
комментарии, список литературы, приложения, указатели, содержание или оглавление.
Титульный лист – первый элемент печатного или электронного документа (издания), который дает основную информацию о документе. На титульном листе документа, его обороте, концевой полосе размещены все основные и выходные сведения.
В издании может быть аннотация, которая кратко характеризует содержание издания, раскрывает его ценность и читательское назначение, дает сведения об авторе, оформлении, справочном аппарате издания. Аннотация помещается на обороте титульного листа или на последней странице и составляется только для данного документа.
Содержание или оглавление - это указатели заголовков текста. Они дают общее представление о структуре всего издания, указывают страницы, на которых помещены главы и разделы книги, или статьи в журнале. В журналах в конце года в последнем номере может быть опубликовано содержание журнала за год, которое помогает отыскать нужную статью в конкретном номере и страницы, на которых помещена статья. В оглавлении основной ряд – внутренние заголовки произведения. Оно раскрывает структуру одного произведения, его главы, и используется в монографических работах. В содержании основной ряд – заглавия произведений, которые вошли в данный документ. Оно раскрывает состав документа и используется в сборниках.
В предисловии или послесловии говорится о целевом назначении, актуальности издания, отличии его от других подобных изданий, в нем раскрывается структура разделов книги.
Вступительная статья является введением в книгу, помогая ее правильно понять. Вступительная статья к научному изданию раскрывает историю вопроса, объясняет проблему, явление, которому посвящена книга.
Примечания – разъяснение, уточнение и дополнение к основному тексту издания. Примечания дают возможность узнать о фактах, событиях, лицах, упоминаемых в тексте издания.
Комментарий - пояснение, необходимое для правильного понимания текста. Помещается в конце книги в виде справок или статей.
Приложение включает материалы, дополняющие основной текст издания – варианты текста, описание эксперимента, способы расчетов, различные таблицы, практические задачи и др.
Список литературы, использованной автором или рекомендуемой им, помещается в конце издания.
Вспомогательные указатели помогают быстро найти нужную информацию, рассредоточенную по всему изданию. Это - алфавитный указатель произведений в многотомном издании, именной, предметный, географический, систематический и хронологический указатели.
Списки условных обозначений и сокращений облегчают и ускоряют процесс чтения. В списки обычно включаются только те условные обозначения и сокращения, которые приняты в данном издании.
Электронные информационные ресурсы
Современные информационные технологии позволяют сохранять и распространять информацию в электронной форме. Электронная форма позволяет хранить информацию надежно и компактно, распространять ее оперативно и широко. Основные средства реализации этих возможностей – электронные издания и электронные библиотеки.
Электронное издание – это электронный документ (группа документов), на машиночитаемом носителе, для использования которого необходимы средства вычислительной техники, прошедший редакционно-издательскую обработку, предназначенный для распространения в неизменном виде и имеющий выходные сведения. (ГОСТ 7.83-2001. Электронные издания. Основные виды и выходные сведения. Межгосударственный стандарт).
Электронная библиотека (ЭБ) – информационная система, позволяющая надежно сохранять и эффективно использовать разнообразные коллекции электронных документов (текстовых, изобразительных, звуковых, видео и др.), локализованных в самой системе, а также доступных ей в телекоммуникационной системе. (Антопольский А. Б. Информационные ресурсы России. – М., 2004. – С. 181).
Полнотекстовая база данных – электронная база, содержащая полные тексты документов или их частей.
В общем случае, под электронной библиотекой или полнотекстовой базой данных, понимается распределенная информационная система, позволяющая накапливать, хранить и использовать разнообразные коллекции электронных документов.
Background Colour
Font Face
Font Kerning
Font Size
Image Visibility
Letter Spacing
Line Height
Link Highlight
Text Colour