Политическая раздробленность в XII - начале XIII вв.
Древнерусское государство выполнило свою историческую роль – сплотило восточнославянские племена, содействовало его переходу от родоплеменного быта к централизованному государству. С середины XII века в истории нашей страны начинается новый этап развития – политическая раздробленность. Русь раскололась на 15 княжеств, а к началу XIII века – на 50. Что же помогло самостоятельным русским княжествам сохранять культурно-историческое единство? Каковы же причины политической раздробленности Руси?
Прежде всего, это усиливавшаяся экономическая мощь русских княжеств. Большую часть доходов удельных князей и бояр-вотчинников к этому времени составляло не участие в сборе великокняжеских налогов, а в эксплуатации зависимых крестьян. Все больше внимания бояре уделяли своему хозяйству и местным интересам, поддерживая удельного князя, в противовес киевскому. Горожане хотели иметь собственную верховную власть, которая бы, не дожидаясь великокняжеского решения, своевременно оказывала помощь и обеспечивала защиту. Наличие княжеского двора привлекало в город ремесленников, обслуживающих княжескую семью и дружину. Сюда же везли урожай на продажу и крестьяне из близлежащих деревень.
Таким образом, экономическое и политическое развитие делало княжества все более независимыми от Киева. Хотя вначале княжеские усобицы за стольный град были очень сильны. В этот период Киев постепенно теряет значение «матери городов русских», а наиболее значительными из вновь образовавшихся русских независимых княжеств становятся Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское, а также Новгородская земля. Рассмотрим на их примере особенности политического управления русских княжеств.
Галицко-Волынское княжество располагалось на юго-западе русских земель и занимало земли от Карпат до Полесья, возникло в результате объединения сильных Галицкого и Волынского княжеств. На территории этого княжества построили крупные города: Галич, Владимир-Волынский, Берестье (Брест), Львов, Перемышль и др. Бояре здесь опирались на многочисленных дружинников и со временем стали соперничать с местными князьями. Большой мощи добилось Галицкое княжество при Ярославе Осмомысле (1160–1180 гг.), который всеми силами боролся со своевольными боярами. Объединение Галицкого и Волынского княжеств произошло в 1199 г. при волынском князе Романе Мстиславиче (1199–1205 гг.), а своего расцвета достигло в годы правления князя Даниила Галицкого (1238–1264 гг.).
Господин Великий Новгород, как его называли современники, рано обособился от Киева. Новгородская земля занимала огромную территорию от Ледовитого океана до верховьев Волги, от Прибалтики до Урала. Она избежала участи разорения от набегов кочевников. Значительное развитие получили охота, рыболовство, солеварение, производство железа. Новгород находился на перекрестке торговых путей, связывающих Западную Европу с Русью, а через неё – с Востоком и Византией. Особенностью социально-политического строя Новгорода было то, что княжеской династии здесь не было. В Новгороде сложился особый политический строй – аристократическая республика, потому что все реальные рычаги управления находились в руках аристократии. Высшим государственным органом Новгородской республики было вече, за спиной которого стояли бояре, богатые купцы, Церковь. На вече избирались городские власти: посадник – глава города, тысяцкий – руководитель ополчения. Вече также выдвигало кандидатуру на должность архиепископа – главы Церкви и приглашало князя, которому отводилась функция полководца.
Владимиро-Суздальское княжество стало независимым от Киева во время правления сына Владимира Мономаха – Юрия Долгорукого (1132–1157 гг.), при котором столицей княжества был город Суздаль. С его именем связано и первое упоминание в летописи города Москвы, датированное 1147 годом. Княжество занимало удобное географическое положение. Оно было удалено от степных районов, которые постоянно подвергались набегам кочевников. По территории княжества проходил Волжский торговый путь. Это способствовало притоку переселенцев из южных княжеств и быстрому экономическому развитию. Особенностью политического управления Владимиро-Суздальского княжества являлась сильная княжеская власть.
Преемник Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский (1157–1174 гг.) энергично укреплял свое княжество. В 1169 г. Боголюбский захватил Киев, но ни дня не правил в Киеве, перенеся столицу во Владимир. Во время его правления было построено чудо русской архитектуры – храм Покрова-на-Нерли. Князь был убит во время боярского заговора. После его смерти Владимиро-Суздальское княжество возглавил Всеволод Большое Гнездо (1176–1212 гг.), прозванного так за многочисленность семейства. Время его правления – это период наивысшего расцвета Владимиро-Суздальской земли. По его приказу во Владимире возвели богато украшенный каменной резьбой Дмитриевский собор.
Эпоха политической раздробленности в истории России длилась 300 лет – с XII до конца XV вв. и была закономерным этапом в развитии государственности. Аналогичный период наблюдался практически во всех странах Европы (Англии, Франции, Испании, Италии, Германии). Политическая раздробленность Руси наряду с очевидными отрицательными имела и положительные последствия. Самостоятельные княжества по уровню хозяйственного, политического и культурного развития превосходили Древнерусское государство.
Ряд историков считают удельную Русь своеобразной федерацией земель и княжеств, так как общая вера, язык, культура, родственные отношения князей Рюриковичей продолжали объединять ее.
Background Colour
Font Face
Font Kerning
Font Size
Image Visibility
Letter Spacing
Line Height
Link Highlight
Text Colour