Цель дисциплины – дать понимание особенностей проведения экспертизы продовольственных товаров; порядка отбора проб, осуществления испытаний; подготовить студента к изучению других профессиональных дисциплин; создать базу для формирования бакалавра широкого профиля.
Учебные задачи дисциплины
Дисциплина посвящена изучению экспертных методов исследования продовольственных товаров, различных методов экспертизы; формированию у студентов теоретических знаний о порядке их осуществления; приобретению умений и практических навыков анализа и оформления результатов экспертизы продовольственных товаров.
В задачи дисциплины входят:
– ознакомление с основными нормативными документами в области экспертизы однородных групп продовольственных товаров;
– изучение особенностей различных видов экспертизы продовольственных товаров;
– усвоение научных знаний, приобретение умений и практических навыков в области идентификации и экспертизы однородных групп продовольственных товаров;
– приобретение умений и практических навыков в области проведения и оформления результатов экспертизы и оценки качества продовольственных товаров.
1. Требования к уровню освоения содержания дисциплины
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование и освоение следующих компетенций:
профессиональные:
ПК-3 - умение анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключения по результатам их рассмотрения;
ПК-8 - знание ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество;
ПК-9 - знание методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, сокращения и предупреждения товарных потерь;
ПК-10 - способность выявлять ценообразующие характеристики товаров на основе анализа потребительских свойств для оценки их рыночной стоимости;
ПК-11 - умение оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации;
ПК-12 - системное представление о правилах и порядке организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности;
ПК-18 - готовность к освоению современных методов экспертизы и идентификации товаров;
ПК-19 - способность проводить научные исследования в области оценки потребительских свойств, качества и безопасности товаров.
В результате изучения дисциплины обучающийся должен:
Знать: ассортимент и потребительские свойства однородных групп продовольственных товаров, факторы, формирующие и сохраняющие их качество; методы идентификации, оценки качества и безопасности однородных групп продовольственных товаров для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, сокращения и предупреждения товарных потерь;
Уметь: анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключения по результатам их рассмотрения; выявлять ценообразующие характеристики продовольственных товаров на основе анализа потребительских свойств для оценки их рыночной стоимости; оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации; проводить научные исследования в области оценки потребительских свойств, качества и безопасности однородных групп продовольственных товаров.
Владеть: системным представлением о правилах и порядке организации и проведения оценки качества, подтверждения соответствия и других видах оценочной деятельности; современными методами экспертизы и идентификации товаров.
2. Содержание дисциплины. Основные разделы.
Дисциплина включает следующие разделы:
1. Теоретические основы экспертизы продовольственных товаров.
1.1. Классификация продовольственных товаров. Физические свойства пищевых продуктов.
1.2. Качество и безопасность продовольственных товаров. Понятие о пищевой ценности
1.3. Химический состав продовольственных товаров
1.4. Методы определения качества товаров
2. Правовая и нормативная база в области экспертизы продовольственных товаров.
2.1 Сертификация как подтверждение соответствия
2.2 Нормативно-правовая база и средства товароведной экспертизы
3. Основы консервирования, переработки и хранения продовольственных товаров
3.1. Формирование свойств товаров в процессе производства
3.2. Консервирование пищевых продуктов
3.3 Хранение продовольственных товаров. Теоретические основы хранения. Процессы охлаждения, замораживания и размораживания продуктов.
4. Экспертиза продовольственных товаров: ее виды и особенности.
4.1. Особенности экспертизы качества продовольственных товаров
4.2 Товарная экспертиза зерномучных товаров.
Формирование качества муки и крупы в процессе производства
4.3 Формирование качества продуктов из сочного растительного сырья в процессе производства.
- Преподаватель: Елена Сергеевна Куклина