Варианты зачисления на курс

Цель дисциплины – дать понимание особенностей проведения экспертизы продовольственных товаров; порядка отбора проб, осуществления испытаний; подготовить студента к изучению других профессиональных дисциплин; создать базу для формирования бакалавра широкого профиля.

            Учебные задачи дисциплины

Дисциплина посвящена изучению экспертных методов исследования продовольственных товаров, различных методов экспертизы; формированию у студентов теоретических знаний о порядке их осуществления; приобретению умений и практических навыков анализа и оформления результатов экспертизы продовольственных товаров.

В задачи дисциплины входят:

–      ознакомление с основными нормативными документами в области экспертизы однородных групп продовольственных товаров;

–      изучение особенностей различных видов экспертизы продовольственных товаров;

–      усвоение научных знаний, приобретение умений и практических навыков в области идентификации и экспертизы однородных групп продовольственных товаров;

–      приобретение умений и практических навыков в области проведения и оформления результатов экспертизы и оценки качества продовольственных товаров.

 

1.      Требования к уровню освоения содержания дисциплины

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование и освоение следующих компетенций:

профессиональные:

ПК-3 - умение анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключения по результатам их рассмотрения;

ПК-8 - знание ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество;

ПК-9 - знание методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, сокращения и предупреждения товарных потерь;

ПК-10 - способность выявлять ценообразующие характеристики товаров на основе анализа потребительских свойств для оценки их рыночной стоимости;

ПК-11 - умение оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации;

ПК-12 - системное представление о правилах и порядке организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности;

ПК-18 - готовность к освоению современных методов экспертизы и идентификации товаров;

ПК-19 - способность проводить научные исследования в области оценки потребительских свойств, качества и безопасности товаров.

В результате изучения дисциплины обучающийся должен:

Знать:  ассортимент и потребительские свойства однородных групп продовольственных товаров, факторы, формирующие и сохраняющие их качество; методы идентификации, оценки качества и безопасности однородных групп продовольственных товаров для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, сокращения и предупреждения товарных потерь;

Уметь: анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключения по результатам их рассмотрения; выявлять ценообразующие характеристики продовольственных товаров на основе анализа потребительских свойств для оценки их рыночной стоимости; оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации; проводить научные исследования в области оценки потребительских свойств, качества и безопасности однородных групп продовольственных товаров.

Владеть:  системным представлением о правилах и порядке организации и проведения  оценки качества, подтверждения соответствия и других видах оценочной деятельности; современными методами экспертизы и идентификации товаров.

 

2.      Содержание дисциплины. Основные разделы.

 

Дисциплина включает следующие разделы:

1. Теоретические основы экспертизы продовольственных товаров.

1.1. Классификация продовольственных товаров. Физические свойства пищевых продуктов.

1.2. Качество и безопасность продовольственных товаров. Понятие о пищевой ценности

1.3. Химический состав продовольственных товаров

1.4. Методы определения качества товаров

 

2. Правовая и нормативная база в области экспертизы продовольственных товаров.

            2.1 Сертификация как подтверждение соответствия

2.2 Нормативно-правовая база и средства товароведной экспертизы

           

            3. Основы консервирования, переработки и хранения продовольственных товаров

3.1. Формирование свойств товаров в процессе производства

3.2. Консервирование пищевых продуктов

3.3 Хранение продовольственных товаров. Теоретические основы хранения. Процессы охлаждения, замораживания и размораживания продуктов.

 

4. Экспертиза продовольственных товаров: ее виды и особенности.

4.1. Особенности экспертизы качества продовольственных товаров

4.2 Товарная экспертиза зерномучных  товаров.

Формирование качества муки и крупы в процессе производства

4.3 Формирование качества продуктов из сочного растительного сырья в процессе производства.


Гости не имеют доступа к этому курсу. Войдите в систему.
Accessibility

Background Colour Background Colour

Font Face Font Face

Font Kerning Font Kerning

Font Size Font Size

1

Image Visibility Image Visibility

Letter Spacing Letter Spacing

0

Line Height Line Height

1.2

Link Highlight Link Highlight

Text Colour Text Colour