Варианты зачисления на курс

Цели освоения дисциплины «Оборудование торговых предприятий» – дать студентам знания в области научно-технического прогресса (НТП), оценки технического уровня и современной мировой технической политики в торговле. Это позволит сформировать у товароведов необходимое организационное, экономическое и социальное мировоззрение, позволяющее решать проблемы НТП, в том числе в торговле.     Конкурентная среда предопределяет необходимость технического перевооружения предприятий торговли, существенно расширяет круг задач, стоящих перед работниками торговли по внедрению и освоению новой техники. Все это требует от товароведов знаний в области создания систем машин, разработки комплексных схем механизации и автоматизации торгово-технологических процессов.

            В задачи дисциплины входят:

• изучение основных механизмов торгового оборудования;

• ознакомление с технологической оснасткой оборудования, технологичностью конструкций;

• изучение классификации и ассортимента торгового оборудования;

• усвоение научных знаний и приобретение практических навыков в области технологических основ формирования качества и производительности оборудования;

• овладение едиными методами и приемами анализа факторов, влияющих на производительность оборудования;

• изучение роли науки в техническом процессе и совершенствовании торгово-технологического процесса;

• овладение едиными методами и приемами анализа рынка торгового оборудования;

• изучение комплекса задач и работ по созданию новой техники;

• овладение навыками выбора оборудования для оснащения торговых предприятий;

• изучение организации технического обслуживания, ремонта и безопасной эксплуатации оборудования.

1.      Требования к уровню освоения содержания дисциплины/практики

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование и освоение следующих компетенций:

общепрофессиональные:

ОПК-5 – способность  применять знания естественнонаучных дисциплин для организации торгово-технологических  процессов  и  обеспечения  качества  и  безопасности  потребительских товаров;

профессиональные:

ПК-16 – знание функциональных возможностей торгово-технологического оборудования, способностью его эксплуатировать и организовывать метрологический контроль.

В результате изучения дисциплины (практики) обучающийся должен:

Знать: методики расчета потребности и выбора оборудования; организацию сервисного обслуживания и ремонта; состояние современного рынка торгово-технологического оборудования, его формирование и структуру; методики расчета эффективности внедрения, эксплуатации и окупаемости оборудования; факторы, сохраняющие качество товаров; правила безопасной эксплуатации торгового оборудования; управление товарными потоками на всех этапах товародвижения, функциональные возможности торгово-технологического оборудования.

Уметь: эксплуатировать торгово-технологическое оборудование и организовывать метрологический контроль; объективно оценивать эксплуатационные параметры и технико-экономические характеристики всех видов торгового оборудования; правильно осуществлять подбор оборудования для различных оптовых и розничных предприятий; проводить расчеты потребности в торговом оборудовании; обеспечивать рациональную эксплуатацию, квалифицированное обслуживание и ремонт торгового оборудования; обеспечивать соблюдение правил и режимов транспортирования, хранения, реализации потребительских товаров; организовать складское хранение и сбыт продукции; налаживать отношения с потребителями и поставщиками оборудования.

Владеть: методами и средствами сохранения качества товаров; навыками выбора оборудования для оснащения торговых предприятий и научно-технического развития торговли; данными о современных видах и типах торгового оборудования; правилами рациональной и безопасной эксплуатации торгово-технологического оборудования; принципами его устройства и технико-экономическими характеристиками.

2.      Содержание дисциплины. Основные разделы.

Дисциплина включает следующие разделы:

Раздел 1. Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов

Тема 1.1  Введение. Механизация и автоматизация   технологических   процессов   на оптовых предприятиях

Тема 1.2 Механизация и автоматизация  торгово-технологических процессов в магазинах

Раздел 2. Торгово-технологическое оборудование

Тема 2.1. Фасовочно-упаковочное оборудование

Тема 2.2. Пакетоформирующие машины

Тема 2.3 Тара-оборудование

Тема 2.4. Подъемно-транспортное оборудование

Тема 2.5. Складское немеханическое оборудование                                          

Тема 2.6 Стационарные холодильники

Раздел 3. Оборудование торговых залов

Тема 3.1. Холодильные машины и оборудование.

Тема 3.2. Торговое    измерительное оборудование

Тема 3.3. Машины для резки, распила и измельчения продуктов.

Тема 3.4. Маркировочное и этикетировочное оборудование.

Тема 3.5. Торговая мебель.

Тема 3.6. Торговый инвентарь.

Тема 3.7. Торговые автоматы.

Тема  3.8.  Контрольно-кассовые машины.

Тема 3.9. Оборудование для зашиты от    несанкционированного     выноса товаров.

Гости не имеют доступа к этому курсу. Войдите в систему.
Accessibility

Background Colour Background Colour

Font Face Font Face

Font Kerning Font Kerning

Font Size Font Size

1

Image Visibility Image Visibility

Letter Spacing Letter Spacing

0

Line Height Line Height

1.2

Link Highlight Link Highlight

Text Colour Text Colour