Цели освоения дисциплины «Идентификационная и товарная экспертиза однородных групп продовольственных товаров» – дать понимание терминов идентификации и экспертизы однородных групп продовольственных товаров, товароведной характеристики объектов экспертизы на примере рассматриваемых групп продовольственных товаров; подготовить студента к изучению других дисциплин программы магистратуры.
Дисциплина посвящена изучению товарной экспертизы продовольственных товаров, формированию у студентов теоретических знаний о товароведной характеристике однородных групп продовольственных товаров как объектов идентификации и экспертизы, приобретению умений и навыков идентификации, проведения экспертизы и оформления ее результатов для продовольственных товаров.
В задачи дисциплины входят:
– ознакомление с основными нормативными документами в области идентификации и экспертизы однородных групп продовольственных товаров;
– изучение основных понятий в области идентификации и экспертизы однородных групп продовольственных товаров;
– усвоение научных знаний, приобретение умений и практических навыков в области идентификации и проведения экспертных исследований однородных групп продовольственных товаров;
– приобретение умений и практических навыков использования экспертных и стандартных методов оценки качества однородных групп продовольственных товаров;
– приобретение навыков оформления результатов экспертизы в форме экспертного заключения для различных продовольственных товаров.
1. Требования к уровню освоения содержания дисциплины
Процесс обучения направлен на формирование следующих компетенций:
общепрофессиональные:
ОПК-3 - знание положений основных нормативных правовых актов и нормативных документов и способность применять их в своей профессиональной деятельности;
ОПК-6 - готовность руководить коллективом в сфере своей профессиональной деятельности, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия;
профессиональные:
ПК-1 - владение знаниями видов, принципов, методов и средств идентификации и товарной экспертизы, порядка ее проведения и правил оформления результатов;
ПК-2 - способность осуществлять идентификацию и экспертизу товаров, выявлять некачественную, фальсифицированную, контрафактную продукцию на всех этапах товародвижения;
ПК-3 - владение знаниями о факторах, влияющих на качество товаров, причинах возникновения, способах предупреждения и устранения дефектов на всех этапах жизненного цикла товаров.
В результате изучения дисциплины студент должен:
Знать: положения основных нормативных правовых актов и нормативных документов в области экспертизы товаров и способность применять их в профессиональной деятельности; факторы, влияющие на качество товаров, причины возникновения, способы предупреждения и устранения дефектов на всех этапах жизненного цикла продовольственных товаров.
Уметь: нести социальную и этическую ответственность за принятые решения при проведении экспертизы; руководить коллективом в сфере профессиональной деятельности при проведении экспертизы, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия; осуществлять идентификацию и экспертизу товаров, выявлять некачественную, фальсифицированную, контрафактную продукцию на всех этапах товародвижения.
Владеть: профессиональной и научной терминологией, способностью аргументировано и ясно излагать основные идеи; современными методами и средствами экспертизы; знаниями видов, принципов, методов и средств идентификации и товарной экспертизы, порядка ее проведения и правил оформления результатов для однородных групп продовольственных товаров.
2. Содержание дисциплины. Основные разделы.
Дисциплина включает следующие разделы:
1. Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров.
2. Правовая и нормативная база в области идентификации и экспертизы продовольственных товаров.
2.1 Сертификация как подтверждение соответствия
2.2. Нормативно-правовая база экспертизы
2.3. Средства товароведной экспертизы
3. Характеристика видов товароведных экспертиз.
3. 1. Идентификационная экспертиза
3.2. Экспертиза качественных характеристик товара
3.3. Экспертиза количественных характеристик товаров
3.4. Оценочная экспертиза товаров
3.5. Документальная экспертиза товаров
3.6. Экспертиза подлинности товаров
4. Идентификация и экспертиза качества однородных групп продовольственных товаров.
- Преподаватель: Елена Николаевна Власова
- Преподаватель: Елена Сергеевна Куклина